A MATÉRIA PRIMA
Raça bovina alentejana
Estes magníficos animais constituem uma raça regional que evoluiu a partir dos animais de tracção utilizados no Alentejo e cuja transição para raça produtora de carne está documentada desde meados do século passado. Particularmente bem adaptados às condições de crescimento na terra alentejana, estes bovinos alimentam-se de pastagens espontâneas, movimentando-se em liberdade numa região ainda preservada. O resultado é uma carne de qualidade, produzida com métodos rurais.
A MATÉRIA PRIMA
Raça bovina alentejana
Estes magníficos animais constituem uma raça regional que evoluiu a partir dos animais de tracção utilizados no Alentejo e cuja transição para raça produtora de carne está documentada desde meados do século passado. Particularmente bem adaptados às condições de crescimento na terra alentejana, estes bovinos alimentam-se de pastagens espontâneas, movimentando-se em liberdade numa região ainda preservada. O resultado é uma carne de qualidade, produzida com métodos rurais.
Maioral
É Carnalentejana aquela que é obtida a partir de animais de Raça Alentejana, inscritos no livro de nascimentos e filhos de pai e mãe no livro genealógico da Raça Bovina Alentejana. Vitelos/as e novilhos/as são criados e abatidos em condições e com idades e pesos estritamente definidos para que a carne que chega ao consumidor seja a melhor, a mais apetecível e a mais saborosa.
Condições estritas de identificação animal, saneamento e assistência veterinária, alimentação dos animais e seu abate, assim como a preservação e acondicionamento das peças, garantem a qualidade desta carne, que só pode ser comercializada devidamente identificada como “Carnalentejana – DOP”.
Todo este processo de produção é acompanhado e certificado pela Certialentejo, Lda.
Particularmente bem adaptados às condições de crescimento na terra alentejana, estes bovinos alimentam-se de pastagens espontâneas, movimentando-se em liberdade numa região ainda preservada. O resultado é uma carne de qualidade, produzida com métodos rurais.
A NOSSA RAÇA
Raça bovina alentejana
Durante os últimos 40 anos, através de selecções rigorosas e do melhoramento, foi possível conhecer e desenvolver as potencialidades desta raça bovina, produtora de carne. Toda esta evolução se tem dado mantendo a excelente adaptação dos animais da Raça Alentejana às condições naturais da região que lhe deu o nome, próprias do sequeiro mediterrâneo.
Mãe e cria de Raça Alentejana
Os núcleos de produção são normalmente caracterizados por vacadas de algumas dezenas de fêmeas em reprodução, criadas em regime extensivo, em explorações onde a produção pecuária se efectua normalmente em simbiose com a produção de cereais. A complementaridade destas duas produções ao longo dos tempos tem sido uma constante.
Efectivamente, o aproveitamento das palhas e restolhos dos cereais pelos bovinos alentejanos, constitui prática normal e muito importante à manutenção dos efectivos logo que as pastagens naturais começam a rarear, ou seja, durante um período que se estende desde o principio do Verão até ao Inverno.
As zonas de pastoreio localizam-se normalmente a coberto dos montados de azinho e sobro, cujas bolotas e landes permitem dispor de uma reserva alimentar a partir do Outono, excelente complemento para a erva ainda de pouco valor nutritivo nessa época do ano.
A alimentação dos bovinos de raça alentejana é, portanto, 100% saudável e natural.